Лучшие записи

наркотик для рабочего

«Особое беспокойство у экспертов вызывает то, что тенденция к увеличению потребления этой группы наркотиков в развивающихся странах сохраняется третий год подряд,...

Читать полностью

Мифотворчество

Автор: MikolaSE | Категория: Животрепещущее | Опубликовано: 14-12-2009

0

О съемках фильма К-19

Порой возникает вопрос: а стали бы американцы безропотно «глотать» фильмы, где их соотечественник стал синонимом агрессивного недоумка, которого постоянно кто-то побеждает? Думаю, нет. В отличие от современной России слово «патриот» не носит там иронического подтекста…

Кино находится в сфере бизнеса, занимающегося продажей мифов, а не истории. И не только потому, что мифы проскакивают с попкорном лучше, чем правда. Мифотворцы объясняют свое занятие необходимостью очищать сырую историю от шелухи и всего лишнего, что мешает ее усвоению на массовом рынке развлечений. Но нацелен продукт лишь на тех, кто платит, а это массовый зритель с нивелированными и заведомо известными интересами, и власть, которая заказывает акценты. Миф прост, а история сложна и поэтому хуже продается. Утверждение создателей «К-19» о том, что фильм художественный, а не документальный является типичной уловкой, состоящей в том, что коли мы не делаем документальное кино, так и не отвечаем за историческую правду.

Вот примерно так и создаются все шедевры на фабрике грез. А наивные блондинки потом черпают информацию о жизни именно из таких фильмов, ибо напрячь свои мозги для чего то более серьезного они не в силах.

Оставить комментарий