Лучшие записи

Сурово

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов принял участие в закладке металлургического комплекса «Стан-5000». Вместо традиционной закладки первого камня в строительство...

Читать полностью

Болонская система образования

Автор: MikolaSE | Категория: Животрепещущее | Опубликовано: 21-05-2009

Метки:

5

Критика болонской системы Андреем Фурсовым, причины оглупления студентов и кризиса подготовки излишнего числа ненужных специалистов.

Комментарии: 5 комментариев

Несомненно, наша система образования в целом нуждается в модернизации, но указывать на то, что именно болонская система приводит к оглуплению студентов не совсем корректно. Если уж быть до конца объективными, то можно сделать неутешительные выводы о том, что впрочем, умных студентов у нас и не так много, ибо всем известен факт, что в наши дни получить высшее образование не представляет сложности, заплатив, можно выучиться практически на любого специалиста и, увы, многие из новоиспеченных студентов не владеют даже элементарными базовыми знаниями. А если совсем окунуться в дебри, затронув школьную систему образования, обнаружим, что нашим школьникам даже не под силу справиться с легкими экзаменами в виде ЕГЭ, и вместо того, чтобы сесть и готовиться к ним, учителя вкупе с учениками проводят митинги, протесты, что лично у меня вызывает только улыбку. Отсюда следует, что так такового процесса оглупления в принципе то и нет. Он уже встроенный. Непосредственно о самой болонской системе. Что в ней такого страшного, что от неё необходимо избавиться? Две ступени образования: бакалавриат и магистратура. Быть может, пугает то, что бакалавр учится только 4 года и что вроде как он недополучит еще одного «драгоценного» года обучения?! Из личного опыта могу сказать, что для некоторых студентов это наиболее оптимальный вариант получения образования, так как им едва удается отучиться эти 4 года. И не думаю, если эта категория будет протирать штаны в ВУЗе еще один год – знаний, умений и навыков у них явно не прибавится. Зато этот год они смогут провести с пользой, устроившись на работу. Не хочется быть бакалавром? Учиться нужно хорошо и поступать в магистратуру. В любом случае у студентов есть альтернатива выбора. Еще одна немаловажная вещь в этой пресловутой системе: модульная система обучения. С ее появлением выражение « от сессии до сессии живут студенты весело» теряет свою актуальность, потому, что эта система предполагает усиленное занятие во время всего семестра. Конечно, я согласна, у нас в стране болонская система еще недостаточно отлажена, во многих ВУЗах её интерпретируют по-разному, но говорить о ней категорично « все плохо» не очень хочется. А вообще заметила, что в последнее время у нас практически все реформы в области образования подвергаются критике, то это не так, то се не так, все для нас плохо, якобы молодое поколение только глупеет. Но мало кто выдвигает другую альтернативу пути развития образования. Есть очень хорошее выражение: « Спасение утопающего — дело рук самого утопающего».

Если вы внимательно смотрели ролик, то поняли, что главный вред — это непонятный и неадекватный набор знаний, который получает студент, возможность произвольного набора «баллов» студентом на легкий курсах (потому что такова уж сущность человеческая, что все хотят себе сделать поблажку), при этом сильные преподаватели, ведущие сложные курсы просто вылетают из учебных заведений, поскольку их лекции перестают пользоваться спросом. Или же эти преподаватели начинают попсеть и снижать планку. Вот об этом речь, ну не может человек в 20 лет сам решать, какие курсы ему нужны и в каком объеме ему нужны те, или иные знания. +Предлагается рулить процессом образования еще и в том плане, чтобы на рынке труда не образовывался излишек низкоквалифицированной ненужной массы менеджеров, юристов и бухгалтеров. Нужно формировать специалистов с набором знаний удовлетворяющим требованиям его будущего рабочего места, а не выпускать недоспециалиста, который бы мыкался в бесплодных попытках куда нибудь прибиться, потому что он себе не те модули выбрал в свое время.

Как всегда, советская система имела недостатки — факт. Решение тоже традиционное — сломать работающие и присобачить чушь подсмотренную на западе, совершенно неподходящюю для России.

to Olga&Евгений

Овцы, нет никаких СССР, западов, Росий и прочей херни, и никогда небыло! Разделяй и властвуй это называется!
А какую вы систему для образования тупого поголовья скота хотите??? Кому вы нахрен нужны??? ВЫ- тупое мясо, которое должно РАБОТАТЬ, а не думать. За вас подумает тот 1% который ходит в настоящие школы, и настоящие университеты. А вот эта система как-раз отлично подходит для промывки мозгов и выращивания баклажанов (для чего она собственно и предназначена).

P.S. Автору большое спасибо за ролик. Отличный и короткий анализ болонской системы.
Только вот боротся с этим смысла нет, это практически не реально. Тем более это всего-лишь симптом.

Уважаемый Дмитрий, скажите честно, вы сильно обижены сложившимися обстоятельствами в вашей жизни? Осознали тот факт, что Вы «нахрен» никому не нужны, и думать не научились, да и никто не подумает за Вас? Своим необоснованным и озлобленным постом вы производите именно такое впечатление.

Оставить комментарий